索引号 成文日期 2001-08-08
公开方式 主动公开 发布机构 常德市人民防空办公室

湖南省人民防空警报建设管理办法

字体:[ ]

  第一条根据《中华人民共和国人民防空法》、《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》和中共湖南省委、湖南省人民政府、湖南省军区《关于加强人民防空工作的决定》(湘发〔200115号)精神制定本办法。

  第二条人民防空警报是战时迅速、准确地传递、发放空袭警报,确保人民生命财产安全,有效保存战争潜力,夺取反空袭斗争胜利和平时参与抢险救灾的重要手段,是人民防空工作的重要组成部分。搞好人防警报建设和维护管理,是各级人防行政主管部门和社会的共同责任。

  第三条人民防空警报建设,要以长期准备、重点建设、平战结合的方针为指导,立足于高技术条件下反空袭斗争的特点,有规划、有步骤、高起点地建成具有多功能连续报警能力、音响和图文相结合的警报报知系统。加强已建网络的维护管理,使之时刻处于良好状态,确保防空袭警报和防自然灾害警报信号的及时、准确发放。

  第四条县级以上各级人民政府人民防空行政主管部门负责制定本行政区域的人民防空警报建设规划和计划,并组织建设和维护管理。建设规划和计划经上级人防主管部门审批后方可实施。

  第五条防空警报网以人防重点市、县为单位组织建设。以城市警报控制中心枢纽,实行有、无线集中统一控制。根据城市的特点和需要,防空警报网可以采取中央控制中心若干中继站警报终端的形式;也可以采取中央控制中心县(区)二级控制中心报终端的形式;面积较小的城市还可以采取中央控制中心警报终端的形式组网。国家人防重点城市设置综合报警移动控制中心和若干车载机动警报。

  第六条国家人防重点城市警报音响覆盖率在2005年前达到100%。具体完成的时限为:

长沙市、株洲市、湘潭市2001年底;

  衡阳市、岳阳市、怀化市2002年底;

  邵阳市、常德市、益阳市、郴州市、冷水江市、娄底市、张家界市、永州市、吉首市按每年覆盖率递增25%的速度建设。

  其他省级人防重点县、市也创造条件,抓好警报网建设。

  第七条城市警报网应合理布局。根据城市规划以及防空警报器的技术性能周密组织防空警报器的建设,按照警报的覆盖半径500M-800M的要求特点,相邻之间的防空警报器音响覆盖边缘相互重叠,在城区任一地点警报声压级应高于背景噪音5分贝以上。并根据城市发展,适时调整警报布局,使之与城市的发展相适应。

  第八条人民防空警报网应配置技术先进、自动化程度高、抗干扰和抗毁能力强,稳定可靠,有较好的性能价格比的设备设施。各种设备的主要要求是:

  警报控制中心系统:采取积木结构,便于扩充与拓展。系统应具有综合报警的功能,采取有无线相结合,单控、群控相结合,移动,固定相结合的手段,既能对城市已设防空警报器进行控制,又能控制广播、电视、BP机、移动电话等向公众优先发放防空警报信号。并留有与国家预警系统相连的接口。

  警报控制分中心系统:能及时抢接信号传输并准确发放警报信号。

  终端控制设备:在无人值守的情况下,通过有、无线准确接收警报控制中心发出的指令,控制警报终端设备准确无误的发放警报信号,并有自动频率搜索,向控制中心回示终端设备的工作状态,人工介入,语言通信等功能。

  警报器:应以多功能的电声警报为主,逐步淘汰单一交流供电的警报器。

  警报器控制盒:具有过压保护,防雷击措施,并提供有线控制接口。

  第九条各人防重点城市进行警报网络建设时,设备选型应报省人防主管部门同意,确保网络的统一性和可靠性。

  第十条省人防主管部门负责全省人民防空警报网的规划,并组织实施。省至国家人防重点城市警报所需线(电)路和设备由人防主管部门负责。国家人防重点城市至县区电路、设备由市人防主管部门负责。

  人民防空警报设置点单位,应在十层(含)以上建筑物顶层预留警报设施专用房和警报器安装位置。

  广播、电视、电信、信息、无线电管理部门,对人民防空用于战备预警、接收空情、发放警报所需电(线)路、网络和频率,优先无偿保障。

  人民防空主管部门在电信、广播电视系统安装防空警报控制、抢接装置时,有关部门应提供便利和协助。

  人民防空警报设施供电由电力部门和警报设施设置点单位保障。

 

第十一条人民防空警报网建设经费由各人防重点县、市人民政府,人民防空主管部门和警报设施设置点单位共同筹措。

  第十二条警报鸣放每年一次,时间为11月1日,由国家人防重点城市自行组织实施。实施警报鸣放,须报告当地人民政府和军事主管部门,并在试鸣前五日发布公告,将有关情况告知全体市民。

  第十三条人民防空警报设备设施维护管理实行国家人防重点城市、县区警报设备安装点单位三级管理体制。

  第十四条国家人防重点城市人防行政主管部门是该行政区域内防空警报设施的主管部门,其主要职责是:

  组织实施防空警报和防自然灾害警报的发放、传递:

  负责防空综合警报系统中央控制中心、移动控制中心、分中心的设备维护管理;

  负责防空警报设施设备档案和技术档案管理;

  对各县(市)、区和有关单位防空警报设施的安装、移位及维护保养进行指导;

  负责组织防空警报设施维护管理人员的业务技术培训。

  第十五条县(市)、区人防主管部门负责本辖区内防空警报设施的维护管理,其主要职责是:

  掌握本辖区内防空警报设施的布局、技术状况和警报设施设置点单位管理部门及责任人等情况;

  对本行政区域内警报设施设置点单位的维护管理工作定期进行督促检查,并实行目标管理;

  组织落实上级人防主管部门交给的防空警报设备的安装、维护、移位等工作;

   第十六条防空警报设备设置点单位是本单位防空警报设施的主管部门,其主要职责是:

  负责本单位防空警报设施的布局、安装、移位和电源保障工作;

  建立防空警报设备档案,并报市、区人防主管部门备案。定期对防空警报设备进行维护保养;

  及时向市、区人防主管部门报告警报设备维护管理及警报信号发放情况。

  第十七条防空警报设施安装点单位,应明确责任部门和责任人,并指定专人负责警报设施的维护管理。维护管理人员应熟悉防空警报设备的技术性能和使用操作方法,定期进行维护保养并做好维护记录,及时发现和排除故障,防止误警、漏警。严防发生伤亡事故,不得损坏或丢失设备。

  第十八条设置在有关单位的防空警报设备所需维护经费,由该单位解决。

  第十九条本办法自2001年111日起实行。

    及时向上级人防主管部门报告警报维护管理、试鸣、发放情况。

警报设施维护管理制度

  为了进一步加强防空警报设施的维护管理工作,确保防空警报设施时刻处于良好状态,在战时防空袭和平时应急救援、抢险救灾时,能迅速、准确地发放警报信号,特制定本制度。

  一、防空警报设施的维护管理体制

  防空警报设施实施三级管理制度,即实行市人防办,(县)、区人防部门,防空警报设置单位三级维护管理。

  二、防空警报设施维护管理的主要职责

  (一)市人防办职责

  1、制定全市防空警报建设规划、计划;

  2、负责防空警报设施技术档案的管理;

  3、负责组织防空警报设施维护管理人员的技术培训;

  4、负责综合报警系统中央控制中心、移动控制中心和直管防空警报设施的维护管理,负责综合报警系统各分中心的设备维护工作;

  5、负责对各县、(市)、区和有关单位防空警报设施的安装、移位及维护保养进行检查指导。

  (二)各县(市)、区人防办职责

1、掌握本行政区域内的防空警报设施的布局、技术状况和设置单位管理部门及责任人等情况;

  2、对本行政区域内的防空警报设施的维护管理工作进行定期检查、督促,并实行目标管理;

  3、组织落实上级人防部门交给的防空警报设施的安装、移位、维护等工作;

  4、及时向上级人防部门报告防空警报设施的维护管理和试鸣、发放情况。

  (三)设置单位职责

  1、负责防空警报设施的安装、移位等工作;

  2、负责防空警报设施的维护、保养,并做好记录;

  3、及时向人防部门报告防空警报设施的维护管理和试鸣、发放等情况。

  三、岗位责任制度

  防空警报设施设置单位负责本单位防空警报设施的维护管理工作,要做到定岗位、定人员、定指标、定责任,实行目标管理,奖罚兑现。

  四、维护登记制度

  防空警报设置单位每月对防空警报设施进行一次维护、保养,发现故障,及时排除。每年春、秋季进行全面检修一次,确保防空警报设施随时处于良好状态;并按照《防空警报设施维护管理情况登记表》的要求,及时予以登记。

  五、请示、报告制度

  1、防空警报设施的移位、故障和线路更改、改变设备结构等应予以请示;

  2、设备运行状况、机线整修及试鸣、发放等情况应及时报告。

  六、检查评比制度

  市人防办每两年对各县、(市)、区的警报维护管理工作进行一次检查评比。

  各县、(市)、区对所辖范围的警报设置单位每两年进行一次检查评比,并推荐出好的单位,由市办进行抽查。

警报发放维护员职责

  一、警报发放维护员担负警报发放任务和警报设备维护工作。

  二、严守岗位、认真负责、努力学习、熟练掌握控制各种警报设备的性能,控制方式,操作程序。

  三、根据上级指示,及时准确地发放警报信号,事后应立即的报告执行情况。

四、熟悉警报设备设施的布局、电气性能、机械性能、连接关系和控制方式,掌握警报设备的维护标准,按计划对各种警报设备进行预检和技术指标测试,并做好记录,保证设备处于良好战备状态。

  五、搞好配合,做好维护工作,保证不发生误鸣、漏鸣现象。

  六、严格遵守规章制度和操作规程,防止发生人身安全事故。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统