新中国人民防空60年建设成就综述(1950—2010)

发布日期:2016-11-24 信息来源:市人防办 字体:[ ]

       人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业。人民防空与野战防空、要地防空构成了国家防空体系。战时人民防空主要担负动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害的重要任务,它的主要行动包括:运用预警通信手段和机动指挥平台实施组织指挥、出动人防专业队进行交通管制和消除空袭后果、组织城市居民快速疏散掩蔽等。人民防空建设是一项复杂的系统工程,主要包括组织指挥、工程防护、疏散基地、专业队伍、宣传教育和人防“准军事化”建设等内容。

  新中国人民防空于1950年10月31日创立。60年来,在党的三代领导集体和以胡锦涛为总书记的党中央的亲切关怀下,一代又一代人防人,团结拼搏、开拓创新,新中国人民防空从无到有、由弱到强,逐步建成了具有中国特色的人民防空体系,包括统一高效的组织指挥体系、布局合理的防护工程体系、灵敏可靠的通信警报体系、精干过硬的专业队伍体系、保障得力的人口疏散体系和现代化的科研人才培育体系,在遏制战争、保护人民生命财产安全、服务经济建设、促进社会和谐发展等方面发挥了重要作用。新中国人民防空走过了60年风雨里程,经历了初创、恢复重建、全民建设、调整改革、创新发展5个历史时期。1950年至1958年,是人民防空的初创时期。新中国成立伊始,为有效应对美蒋空袭威胁,党和国家决定在部分城市开展人民防空工作。随着朝鲜战争结束和国内大规划经济建设开展,及时确定了人防工作方针。

  1、面临空袭威胁

  1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”在开国大典上,受阅的飞机编队为随时迎击来犯之敌,带弹飞过天安门上空。

  2、创建组织机构

  1950年10月31日,周总理就成立全国人民防空筹委会问题向毛主席书面请示,主席圈阅同意,自此新中国人民防空工作创立。

  3、确定工作方针

  1953年7月,朝鲜战争结束,11月,中央在北京召开第一次全国人民防空会议,确定了人防工作“长期准备、重点建设”的八字方针。

  4、开展防空斗争

  我国东北和东南沿海部分城市,积极组织发动群众开展防空袭斗争。

  5、训练人防干部

  为解决人防干部缺乏问题,从中央到地方,以办训练班、讲习班、出国培训等方式培养人防干部。

  6、修建防空掩体

  修建防空掩体是人民防空初创时期采取的主要应急措施之一。东北地区和沿海若干城市修建了防空壕、防空洞和防空地下室。

  7、建立通信警报

  为及时掌握、传达空情,建设了一些通信警报设施和通信机构,还建立了观察哨。

  1959年到1968年,是人民防空的恢复重建时期。1965年以后,全国各个省、市、自治区都成立了人民防空委员会。

  1969年到1978年,是人民防空的全民建设时期。全国人民积极响应毛泽东主席“备战、备荒、为人民”和“深挖洞、广积粮、不称霸”的伟大号召,以防护工程建设为重点,家家户户总动员,男女老少齐上阵,掀起了全民建人防的备战热潮。

  1978年12月召开的十一届三中全会,吹响了我国改革开放的号角。人民防空工作认真贯彻国家“调整、改革、整顿、提高”的战略方针,走上了和平时期发展轨道。

  1996年10月29日,第八届全国人大常委会第22次会议审议通过的人民防空法,自1997年1月1日起施行。这是我国第一部规范、指导人防工作的法律,人民防空从此走上了依法行政、依法管理的轨道。

  为加强人民防空的正规化建设,利于宣传人民防空的宗旨,便于人民防空行政执法、开展人民防空勤务和对外交流,经国务院、中央军委批准,1999年5月1日正式启用中国人民防空标志。

  2000年至2010年,我国人防建设坚持以科学发展观为指导,以军事斗争人防准备为龙头,以提高基于信息系统的防空袭体系能力为重点,以全面融入经济社会发展为主线,深入推进职能转变,全面推进转型升级,积极推进融合发展,努力形成体系型、融合型、服务型、集约型、学习型的现代化人民防空体系。构建网络化立体指控系统,完善情报预警报知系统,研制综合防护新技术,加大地下空间开发利用,丰富宣传教育形式,加强科研和人才队伍建设。

    新中国人民防空事业充满希望,前程远大。人民防空伴随着共和国前进的步伐,始终与祖国命运同呼吸,始终与人民安全紧相伴,历经创业艰辛,在探索中更加成熟;不断深化改革,在奋斗中日益坚强;突出发展主题,在创新中铸就辉煌。60年实践证明,人防建设发展离不开党的正确领导,离不开全社会的共同参与,离不开人防人的拼搏奉献。60年实践揭示,没有人防的城市不是安全的城市,没有人防的城市不是和谐的城市。人民防空永远是共和国的忠诚卫士。21世纪是一个充满挑战、变革和希望的世纪,伟大的时代赋予了人民防空崇高的历史使命。我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以科学发展观为指导,深入贯彻落实第六次全国人民防空会议精神,深化改革,开拓创新,团结拼搏,全面推进人防部门职能转变,加快推进人防建设转型升级,积极推进人防工作融合发展,谱写人民防空新的历史篇章。

                                                                                                                                            【法宣处 转载自中国人民防空网】
 
 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统