增强法治意识 推进湖南人防健康发展

发布日期:2017-01-09 信息来源:市人防办 字体:[ ]

长沙市人防办党组成员、副主任   周吉民 

 法规处处长   龙小灿

 

       人民防空,事关人民群众生命安危,事关改革开放和现代化建设成果。建设法治湖南,要求人防工作也要相应实现法治化。依法建设、依法行政、依法治理,是人防面临的重大课题。从我省情况看,人防法治建设与法治湖南建设还不完全匹配,还存在法治风险,需要进一步强化法治意识。

        一是要加强人防法规制度的宣传普及,打牢依法建设人防的社会基础。《中华人民共和国人民防空法》和《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》、省物价局、财政厅下发的《关于核定人防系统行政事业性收费标准的通知》(即“一令一文件”),是我省人防工作的三个重要法规;2014年底,中共中央出台了《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》,就新形势下深入推进人民防空改革发展若干问题进行了明确,是当前和今后一个时期开展人防工作的指导性文件。以上这些法律、法规、规章,是人防工作的基本法律依据。抓好这些内容的宣传教育,是推进人防建设法制化的重要基础。宣传教育要在“五进”即进机关、进学校、进企业、进社区、进媒体和“四化”即社会化、基地化、规范化、常态化上着力,确保宣传教育取得实效,提高全社会特别是社会相对人对人防法规的认知度。新形势下,一些传统的宣传教育方式显得方法不灵、效果不好,必须探索新模式、新路子,走开放式、嵌入式、融合式发展路子。如针对有的领导人防法制意识淡薄的问题,应该把人防法律法规纳入党校教学内容和干部普法教育,切实强化各级领导干部的人防法规意识;如结合城市建设,在城市公园、街道和社区广场建设中,可嵌入人防法律法规等内容,探索建设人防主题公园,提高人防法规开放式教育效果。宣传人防政策法规,要重点引导社会相对人明确违法所应承担的法律责任,增强依法履行人防义务的自觉性。

        二是深入探究人防法制空白,推进人防依法行政有法可依。随着时代的变迁、经济的发展、形势的变化,包括《人民防空法》在内的有关法律规章制度有的地方已不适应依法推进人防工作的需要,人防工作出现的新情况、新问题有的无法可依。比如,地下空间开发利用、重要经济目标防护、防空防灾一体化建设、基层人防建设等方面还缺乏法律规范;人防工程权属法律界定缺失;对小区地下防空室内的个人车位改造如何加以法律约束;有关责任单位不同意安装警报器应如何处罚;在人防工程建设管理上,人防质监部门与有关监理公司的责任如何区分,等等。针对这些问题,各级人防主管部门要深入一线、深入基层,把情况搞清楚,掌握第一手材料,开展研究探讨,找到解决问题的办法。省、市人防主管部门要以问题为导向,结合当地实际,制定相关的政策法规,特别是要在提高城市防护能力建设相适应的地方规范性文件体系、与人防依法行政相适应的公共权力运行体系、与城市建设相适应的人防法治文化培育体系三个方面着力,确保建成步入法治轨道的湖南人防。

       三是要加强人防执法监督检查,营造依法治理人防的良好环境。目前,我省人防执法主要存在执法力量不健全、执法能力弱、执法不常态、违法查处不力等问题。如有的地方缺少专门执法队伍,既无专业人员,也无专用装备,缺乏执法能力;如个别园区没有严格执行“一令一文件”,留恋以往的老政策;如有的在规费上实行“特区”政策,甚至把减免人防规费作为招商引资的优惠政策,牺牲人防利益换取经济效益;如有的责任单位私自拆除人防设备、改变人防工程内部结构、损坏人防工程等,解决这些问题的办法就是要加大执法力度,确保人防有关法律规章严格落实到位。要严格落实规范性文件公布制度,及时公布涉及公民、法人和其他社会组织权利和义务的规范性文件,增强人防政策法规的时效性和有效性。要严格落实“应建必建、应收必收、建够收够”要求,防止在工程建设管理上出现“跑冒滴漏”。要加大行政处罚力度,对个别不执行《人民防空法》、不配合人防建设、不服从人防执法检查的单位,抓住个案重点处罚,以儆效尤。要加强与有关执法部门的协调配合,共享执法资源,形成联合执法力量,增强人防执法的威力。要科学划分市、区县(市)两级人防部门行政执法权限,推进执法重心和执法力量向区县(市)下移,减少多层执法,避免多头执法,防止交叉执法。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统